Telegram Group Search
Мы уже начали готовиться к следующему выпуску подкаста, а вот наша будущая героиня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Is that the best you've got? Because if that's the best you've got, I'll tell you what the word is... the word is Hyde!

Стивен Моффат заработал себе имя как сценарист на сериале Доктор Кто и адаптациях викторианской классики, а именно современных адаптациях персонажей Шерлока Холмса, Доктора Джекилла и Дракулы. И хотя сейчас он вернулся, чтоб окончательно унитожить Доктора Кто вместе с продюсером Расселлом Дейвисом, его «викторианские» сериалы вполне хороши.

Причем, лучше всех ему удался не нашумевший в свое время среди fandom'ных девочек Шерлок, а именно Джекилл. История построена на очень четком вопросе — что бы было, если бы Доктор Джекилл оказался в современном мире? Это похоже на то, как Стивен Кинг писал Жребий Салема, задаваясь аналогичным вопросом про Дракулу.

В Шерлоке и Дракуле Моффат, на мой взгляд, слишком увлекся именно деконструкцией, а не адаптацией классических образов, что делает эти сериалы несколько слабее.

Если еще не смотрели, то крайне рекомендую.

#Кино
Ницшеанский иудаизм
#Философия

Не самый известный факт, но философия Ницше оказала немалое влияние на сионистское движение. Тут надо понимать, что сионизм — преимущественно светский феномен. После почти 2000 лет изгнания и нахождения в позиции вечного «иного», евреи, а именно еврейские мыслители, принялись искать нечто, что вдохновит народ на преодоление самих себя — того образа еврея как хилого очкарика с книжкой, который у них прочно ассоциировался с раввинским сознанием и, как следствие, с религией в целом, т.е. с иудаизмом.

Основатель Всемирной сионистской организации, Теодор Герцль, испытывал серьезное влияние работ Ницше, что видно из его собственных текстов. Как пишет Яков Голомб в книге Ницше и Сион (Nietzsche and Zion. Ithaca: Cornell University Press, 2004), образ Нового еврея у Герцля очень сильно похож на ницшеанского сверхчеловека. Некоторые его афоризмы, это почти парафраз Ницше. В Еврейском государстве Герцль напишет, «Необходимо сначала снести старое здание, перед тем как строить новое». То есть, по Герцлю, чтобы создать новый образ еврея, сильного и волевого, нужно сначала отказаться от старого — религиозного и раввинского. У Ницше в Генеалогии морали есть похожее — «Чтобы построить храм, нужно сначала уничтожить храм».

Борьба еврейских светских интеллектуалов со своими корнями в поисках новой еврейской идентичности, однако, происходит из неверного понимания иудаизма вообще. Неверно понимал его и сам Ницше. Библеский иудаизм гораздо более ницшеанский по своей природе, хотя поставить между ними знак равенства было бы грубейшим упрощением, как и любая прямая аналогия. Многие истории в Торе вполне согласуются с образом людей сильной воли, который у Ницше ассоциируется с моралью господ.

Евреи не заставляют исподволь египтян принять их ценности, тем самым перевернув игровую доску, напротив — Бог евреев просто уничтожает фараона и его армию в финальном акте. Древний Израиль завоевывается кровью и мечом. Неверные в самом Израиле жестко караются. причем, в этом мире, а не в загробном. Собственно, идея карающего старозаветного Бога и более «мягкого» новозаветного не нова — о ней писали уже многие.

Отложив в сторону вопрос идей Ницше как таковых, использование их сионистскими интеллектуалами для критики иудаизма работает только, если сузить еврейскую историю до периода римской оккупации и последующего изгнания.
«Вербы Вавилона» – Мария Воробьи

Шемхет — жрица богини смерти и вавилонская царевна. Она честно выполняет свой долг, хотя обеты разделяют ее с возлюбленным.

Одной темной ночью жизнь Шемхет и всего Вавилона меняется навеки. Царя убивает его родной брат. Теперь жителям города придется либо проститься с жизнью, либо принести новую клятву.

Никто еще не знает, что та страшная ночь — лишь начало падения великого царства. Тени сгущаются: горе людей и тоска богов, мор и голод проносятся над городом.
Перед кем исполнит долг жрица смерти: перед мертвыми или живыми?

Арт на обложке: Юлия Жданова

Дизайн:
Артем Суменков

Выпускающий редактор:
Полина Умитбаева

Отзывы:
Уна Харт, Хелависа

Внутри вы найдете отзыв Юлии Чмеленко (историк, ассиролог)
Did you check out mah the-e-mes?!
#Литература #Манга

В конце восьмой серии Hellsing Ultimate о. Александр Андерсон умудряется наконец убить Алукарда, хотя до этого всегда ему проигрывал. Андерсон достаточно силен, чтоб убить любого другого вампира, но все стандартные приемы (отрубить голову, пронзить сердце) с Алукардом не работают, и священник прибегает к нестандартным способам — вонзает себе в сердце один из Гвоздей креста, что превращает его в... некого монстра неясного происхождения.

Мы видим, как Алукард умирает. Мы знаем, что он умирает, потому что после удара Андерсона в огне сгорают тысячи его призванных фамильяров, которые не могут жить без подпитки от хозяина. Однако, в следующей серии Алукард просто встает как ни в чем ни бывало, и заявляет, что теперь Андерсон не может его победить, т.к. тот теперь тоже монстр, а победить монстра может только человек. Нам показывают сцену, где тот самый Ван Хельсинг объясняет своей дочери, что все эти бессмертные существа на самом деле очень хрупкие и слабые, в отличие от людей, которые на самом деле сильны потому что... reasons.

Что можно тут сказать? Автору явно хотелось закрутить в свою сказку красивую философию об истинной силе людей, и о том, как люди на самом деле обладают большими возможностями, не смотря на бессмертие и супер-способности всяких сверхъестественных существ. Такая точка зрения имеет право на жизнь, и по факту является вариантом стандартного тропа в вампирских историях, где вампир страдает из-за отсутствия «бессмертной души».

Но черт подери, она выполнена здесь бездарно! По всем правилам мира Hellsing Ultimate Алукард мертв, в крайнем случае, висит на волоске, и чтобы его вернуть с этого волоска недостаточно просто сказать, что оппонент совершил философскую ошибку. Алукард и Андерсон дерутся физически, а не ведут интеллектуальные дебаты. К тому же, сам тезис Алукарда о том, что только человек может победить монстра совершенно несостоятелен, потому что на протяжении десяти серий мы видим как «обычные люди» оказываются совершенно бесполезны против вампиров, гулей и прочих сверхъестественных. Алукард, что ты несешь?

Высокая философия и великие идеи, которые автор вкладывает в свое произведение не могут оправдывать отсутствие внутренней логики. Это убивает сами идеи. Вся философия работает только тогда, когда она разворачивается на фоне когерентного, цельного сюжета, который движется за счет действий персонажей, а не автора, который переходит от одной сцены к другой просто потому, что ему так хочется.

Обидно, потому что это один из очень немногих ляпов в совершенно прекрасном анимэ. Зато какой.
Если мы зададимся вопросом, где, все-таки, зародилось то, что мы сегодня называем Западным эзотеризмом, то наши поиски неизбежно приведут нас к среднему (Плутарх, Нумений) и нео-платонизму (Плотин, Порфирий, Ямвлих). Именно их работы создадут ту философию, которая ляжет в основу большинства эзотерических традиций.

Эллинистическую эзотерику можно грубо поделить на две ветки — гносеологическую и естественно-научную. Деление это крайне условно, и нужно нам исключительно для удобства. Факт в том, что четкое отделение наук об окружающем мире от теологических концепций, это конструкт Нового времени, а именно XVIII века и его Просвещения. До этого мысль тяготела к унификации всего и вся в одну стройную картину. С этим мы будем сталкиваться еще много-много раз.

Итак, говоря о гносеологических традициях, т.е. о тех философских системах, которые искали «гнозис» (γνώσις) — высшее, сокровенное знание, мы преимущественно говорим о трех китах — герметизме, гностицизме и теургии.

Герметизм — философия, основанная на текстах, приписываемых Гермесу Трисмегисту. Сама фигура Трижды великого Гермеса начиналась с синкретизма греческого Гермеса с египетским Тотом, и со временем эволюционировала в некого учителя и проповедника высшей мудрости из Древнего Египта. Основные тексты герметической философии датируются II-III вв. н.э. Это Герметический корпус, собрание из 17 трактатов, Асклепий и Трактат о восьмом и девятом. Суть герметизма заключается в философских упражнениях как подготовке к спасению, которое считается трансцендентным по своей природе. Гермес видит физический мир как своего рода тюрьму, поэтому цель жизни — переродиться в духовном теле, после чего человек получит возможность видеть божественную суть мироздания.

Гностицизм — по сути, это ремикс учений Плутарха и Гермеса на еврейско-христианской закваске. Очень долгое время мы ничего не знали о гностицизме, кроме как через полемику Отцов Церкви — Иринея Лионского, Епифания Кипрского и др. Гностики считали, что этот мир по своей природе — зло, заточающее в плоти искры божественного света, следовательно цель человека, это освободить их и воссоединить с их божественным источником. Гностики верили в двух богов — верховного Бога и Демиурга, создателя этого мира, который у них прочно ассоциировался еврейским Богом из Старого завета. С открытием Библиотеки Наг-Хаммади в 1945 г., мы перестали считать гностицизм как единую антитезу ортодоксальному и так же единому христианству. Скорее текущий консенсус в том, что «гностицизм», это целый спектр идей, так или иначе существовавших в самых разных течениях христианской мысли в первых нескольких веках н.э.

Теургия — относительно малоизвестная ритуальная практика, цель которой — соединить сознание теурга с божественным сознанием. Теургия отличается от магии в том, что в отличие от мага, который подчиняет мир и вызываемых им существ своей воле, теург стремиться воплотить через себя волю божественную. Согласно Ямвлиху теургию нельзя назвать и философией, т.к. трансцендентное не поддается рациональному анализу. Считалось, что через правильное исполнение ритуала, божество само, по собственной воле, вознесет разум теурга в высшие, духовные измерения.

#Эзотерика #WesternEsotericism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Второй эпизод записан!

Рассказали много интересного о женщинах из самурайского сословия, а также о прообразах героинь из сериала «Сёгун».

Теперь будем монтировать и в эфир.
Периодически вырезаю печати старомонгольским квадратным письмом. Каждый раз это уникальный проект, ведь делаешь для конкретного человека.

#Каллиграфия
Если мы говорим о «естественно-научной» ветке западного эзотеризма, то в ней стоит выделить три основные дисциплины: магию, астрологию и алхимию. Сразу оговоримся, что слово «естественно-научная» здесь используется условно, и лишь в том смысле, это эти традиции были нацелены на изучение природы и поиска неких общих законов Вселенной, нежели чем на личное спасение души — этим занимались гносеологические традиции, описанные выше.

Магия
— пожалуй, самая противоречивая из всех. Согласно иудейской и/или христианской богословской мысли, вся магия происходит посредством демонов, которые и есть классические божества язычников. Маг не имеет никакой собственной силы, но лишь пользуется силой демонов, которые дурят его, показывая «чудеса» в обмен на поклонение им. Тут можно вспомнить эпизод из книги Исход, когда Моисей сражается с египетскими колдунами. Вроде как и они, и Моисей делали похожие вещи, но Моисею силу давал Бог, а колдуны обращались к силе своих, египетских богов, которые суть демоны.

В позднем Средневековье возникает идея естественной магии, magia naturalis, как попытка развести изучение естественных законов мира от, собственно, теологии. Происходит это на фоне повторного открытия классических текстов натурфилософской направленности в XI в. До этого времени работы античных авторов сохранялись, в основном, исламскими учеными, которые переводили греко-римские тексты на арабский язык. Однако, позже, европейцы получают доступ к арабским текстам, например, после завоевания Толедо в 1085 г.

Естественная магия пыталась объяснить причины и механизмы работы т.н. скрытых (оккультных) сил, которые, по тогдашней мысли, участвовали во всем, начиная от лунных приливов, и заканчивая сглазом. Однако, т.к. согласно господствующей религиозной точке зрения, магия была демонической по своей природе, отделить естественную магию от теологических концепций так и не получилось. Эта практика постоянно существовала в каком-то лимбе между богословием и натурфилософией.

Астрология — строго в соответствии с идеей «все переплетено», эта дисциплина пыталась объяснить любые явления в мире через регулярное, периодическое движение небесных тел. Астрология развивалась в т.ч. под влиянием натурфилософии Аристотеля, в частности, взяв его учение о четырех стихиях — огне, воде, воздухе и земле. Собственно, где только не применялись эти четыре элемента... астрология была очень хорошо развита в языческих, еврейских и даже ранних христианских кругах, вплоть до реформ императора Константина. Астрология очень сильно повлияла на т.н. астральную магию — учение о том, что небесные силы можно было направить, посредством определенных ритуалов, на то, чтоб исцелить человека... или наоборот.

Алхимия — началась в эпоху позднего эллинизма как лабораторная практика, занимающаяся трансмутацией веществ. Однако, как мы много раз писали, Эзопов язык алхимиков был настолько запутанным (многие алхимические трактаты нам непонятны до сих пор), что отличить лабораторную метафору от религиозного текста было и остается крайне тяжелым делом. Немудрено, что в таком контексте алхимия вскоре тесно сплелась с гносеологией и теологией — Христос описывался метафорически как вселенский философский камень и т.д. В эпоху Просвещения алхимия была заклеймена как лженаука и забыта вплоть до конца 1940-х годов, когда, с подачи Юнга и Элиаде, ее попытались представить как практику для исключительно духовного развития.

#Эзотерика #WesternEsotericism
В религиозной культуре разрыв с традицией неминуемо приводит к уничтожению сути самой религии. Для примера возьмем иудаизм — традиционный (ортодоксальный) иудаизм, во-первых, воспринимает свои традиции и священные тексты как полученные напрямую от Бога, а во-вторых, призывает строго все их исполнять. Из существующих в иудаизме 613 заповедей обязательными считаются все, кроме тех из них, которые невозможно исполнить физически ввиду отсутствия иерусалимского храма.

С другой стороны, в истории были многочисленные попытки как-то примирить традицию с другими религиями или просто «современной жизнью», что вылилось в такие (зонтичные) течения как консервативный и реформистский иудаизм. Консервативный иудаизм долгое время просто напрочь отвергал все теологические вопросы, его основатель считал, что само понятие теологии чуждо евреям. Он признавал божественное происхождение Пятикнижия, но все остальное считал продуктом рук человеческих и призывал следовать традиции лишь потому, что это традиция.

Реформисты стремились универсализировать иудаизм, сделав его более доступным и открытым внешнему миру, т.е. занимались инклюзией до того, как это стало мейнстримом. В своем демократизаторском порыве они отказались от кошерной кухни, филактерий в утренней молитве, а sabbath праздновали по воскресеньям, потому что... ну, все ж так делают! Поскольку реформисты очень сильно налегают на личную свободу в интерпретации текстов и смысла заповедей, то это привело, фактически, к ситуации, когда каждый человек сам себе раввин и синагога. Справедливости ради, Новый реформистский иудаизм, который зародился примерно в начале XXI века, вернул многие ритуальные моменты, без которых, иудаизм переставал быть, собственно... иудаизмом.

Ну и результаты не заставляют себя ждать. Опросы среди евреев (данные за 2013 год), считающих себя хоть как-то религиозными, показали, что среди тех, кто относит себя к ортодоксальному течению, 74% посещают службы в синагоге как минимум раз в месяц. Этот показатель равен 39% у консерваторов и целым 17% у реформистов.

Потому что когда ты начинаешь сомневаться в том или ином положении своей религии, системно отвергая необходимость той или иной заповеди, остановить этот процесс практически невозможно.

#Религия
Вышел второй выпуск подкаста «Записки на досуге»!

Как и обещали с Максимом, раз в месяц радуем вас новыми историями из японской истории!

Во втором выпуске поговорили о женщинах самурайского сословия. Какого было их воспитание и образование? Какие роли были им позволены в иерархичном японском обществе? Насколько их влияние выходило за пределы домашних стен? И как изменились роли женщин с окончанием эпохи Сэнгоку?

Послушать подкаст: Яндекс Музыка.
Также мы есть на платформах Сastbox, Apple, и ВК.

Слушайте, подписывайтесь, делитесь вашими впечатлениями!

Обложка: @HEXEart

#Япония
В новом выпуске обсудили исторические прототипы персонажей Марико и Отиба-но-ката — Хосокава Грация и Ёдо-доно, соответственно. Поговорили о том, какие роли могли занимать самурайские женщины, и насколько исторично это отражено в сериале.

#Япония
Ренессанс можно назвать эпохой настоящего зарождения Западного эзотеризма как самобытной области. Естественно, он продолжил меняться и развиваться, но большинство составляющих его разношерстных традиций были собраны в единый корпус как раз в период итальянского Возрождения — этому способствовали два знаковых события.

Во-первых, падение Константинополя в 1453 году, в результате чего многие греческие рукописи философской направленности были эвакуированы в Италию. А во-вторых, изгнание евреев из Испании в 1492.

Испания в то время была центром еврейского мистицизма, но после изгнания большинство испанских каббалистов осели в Италии, где к тому времени проснулся интерес ко всему, что лежало за рамками сухой церковной догмы. Таким образом, еврейская каббала была воспринята образованными итальянцами, работающими изнутри католического мировоззрения. Это породило целую область уже христианской мистики, известной как христианская каббала, которую латиницей обычно записывают cabala или qabalah, в отличие от традиционной еврейской kabbalah.

#Эзотерика #WesternEsotericism
Ситком, кажется, так никогда и не стал популярным форматом в России, хотя многие американские ситкомы вполне себе имели у нас успех — Друзья, Теория Большого взрыва и т.д.

Безусловно, это не самые лучшие образцы кинематографа, но они и не должны ими быть. Это легкое развлечение. Тем удивительней, когда сериал в таком формате поднимает довольно много тяжелых вопросов. Мальчик встречает мир это ситком в жанре романа воспитания про маленького Кори и его друзей. На протяжении 7 сезонов зритель сопровождает их с 6 класса до окончания университета.

Каждый персонаж уникален — в противоположность благополучному Кори и его семье мы видим его друга Шона, живущего в трейлере с отцом-алкоголиком. Мы видим как герои растут, их отношения с родителями, как они начинают интересоваться противоположным полом, поступают в институт, женятся... в общем, встречают мир.

В какой-то мере я сам рос вместе с этими героями. И хотя сегодня сериал уже не вызывает тех эмоций, спасибо режиссеру и актерам за кусочек детства.

#Кино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 03:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: